Самое читаемое



Составляем дополнительное соглашение к трудовому договору

В современных условиях работодателям приходится довольно часто вносить изменения в трудовой договор. В некоторых случаях заключить подобное соглашение обязывает Трудовой кодекс. Поэтому важно отнестись к составлению дополнительного соглашения со всей ответственностью. Наша статья поможет определиться с оформлением соглашения и формулировками необходимых изменений или дополнений.

Инициатором внесения изменений в трудовой договор может быть не только работодатель, но и работник. При инициативе работодателя следует помнить, что об изменении условий трудового договора он должен уведомить работников не менее чем за два месяца до предстоящих изменений (например, при изменении оплаты труда, режима рабочего времени или характера работы). Но работодателю важно не только соблюсти обязательные процедуры, но и правильно их оформить.

Образцы дополнительных соглашений:
Дополнительное соглашение к трудовому договору
Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы


Оформляем преамбулу соглашения

Итак, первым делом определим название соглашения. Поскольку замена положений трудового договора, слов, цифр и дополнение текста пунктами или статьями являются изменением текста, полагаем, что лучше всего назвать соглашение следующим образом: "Соглашение об изменении условий трудового договора" или "Соглашение о внесении изменений в трудовой договор". Однако, если вы предпочтете озаглавить документ, например, "Дополнительное соглашение к трудовому договору", - это не будет ошибкой.
Далее нужно составить преамбулу. Оптимально, если в соглашении она будет повторять преамбулу трудового договора. При этом желательно, чтобы в ней были сделаны оговорки в отношении ранее заключенных договоров и соглашений.
Если преамбула классическая, она выглядит так:

Общество с ограниченной ответственностью "Калинка" в лице директора Бурого Ивана Петровича, действующего на основании устава, именуемое Работодатель, с одной стороны, и Шиманская Людмила Васильевна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем...

Если вы в преамбуле хотите обозначить связь с трудовым договором, в который вносятся изменения, можно дать иную формулировку:

Общество с ограниченной ответственностью "Калинка" в лице директора Бурого Ивана Петровича, действующего на основании устава, и Шиманская Людмила Васильевна, именуемые в трудовом договоре от 12 марта 2008 г. N 36 соответственно Работодатель и Работник, заключили настоящее соглашение о нижеследующем...

или:

Общество с ограниченной ответственностью "Калинка" в лице директора Бурого Ивана Петровича, действующего на основании устава, именуемое Работодатель, с одной стороны, и Шиманская Людмила Васильевна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, заключили настоящее соглашение к трудовому договору от 12 марта 2008 г. N 36 о нижеследующем...

Иногда работодатель желает зафиксировать причину внесения изменений в трудовой договор, а иногда он просто обязан это сделать. Например, в соответствии со ст. 74 ТК РФ причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), необходимо отразить в дополнительном соглашении. Отразить данную информацию можно как в преамбуле, так и в тексте самого соглашения.
Приведем пример преамбулы:

Общество с ограниченной ответственностью "Калинка" в лице директора Бурого Ивана Петровича, действующего на основании устава, именуемое Работодатель, с одной стороны, и Шиманская Людмила Васильевна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, удовлетворяя просьбу Работника, изложенную в заявлении от 13 января 2010 г., пришли к соглашению о внесении в трудовой договор от 12 марта 2008 г. N 36 следующих изменений...

Если вы все-таки не хотите перегружать преамбулу и излагаете причину внесения изменений в трудовой договор в тексте соглашения, это может быть сделано следующим образом:

Общество с ограниченной ответственностью "Калинка" в лице директора Бурого Ивана Петровича, действующего на основании устава, и Шиманская Людмила Васильевна, именуемые в трудовом договоре от 12 марта 2008 г. N 36 соответственно Работодатель и Работник, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. В связи с изменениями организационной структуры ООО "Калинка" и упразднением юридического отдела в трудовой договор от 12 марта 2008 г. N 36 вносятся следующие изменения...

Оформляем текст соглашения к трудовому договору

Текст соглашения является основным реквизитом документа. Качество составления и оформления текста отражает уровень профессиональной подготовки составителя и управленческой культуры в организации.
Чтобы внесенные изменения были четкими и понятными, нужно руководствоваться следующими правилами:
1. Последовательно излагать изменения с указанием статьи, пункта или подпункта, в которые они вносятся. Это означает, что не нужно в тексте соглашения вносить изменения вначале, например, в п. 7 трудового договора, а потом в п. 3. Правильно сначала зафиксировать изменение третьего пункта, а затем седьмого.

2. Нельзя вносить изменения без конкретизации структурных единиц (пункта, подпункта) трудового договора. То есть, внося изменения в текст соглашения, необходимо конкретно указать, куда они вносятся. Нельзя написать: "Слова "средней месячной заработной платы" заменить словами "должностного оклада". Правильно: "В п. 3.2 слова "средней месячной заработной платы" заменить словами "должностного оклада".

3. При изменении чисел в соглашении нужно употреблять термин "цифры". Например:

В п. 3.5 цифры "9000" заменить цифрами "11 000".
В подпункте "г" пункта 2.6 цифры "5, 20" заменить цифрами "10, 25".

4. При сохранении условий трудового договора и дополнении его новыми рекомендуем приводить новую редакцию дополняемых структурных единиц (пунктов, подпунктов, статей). Для этого можно пользоваться следующими конструкциями:

Дополнить трудовой договор пунктом 3.6 следующего содержания: "3.6....".
Подпункт "в" пункта 5.4 дополнить третьим абзацем следующего содержания: "...".
Абзац второй пункта 4.4 дополнить предложением следующего содержания: "...".
Дополнить раздел 3 пунктом 3.5 следующего содержания: "3.5....". Пункт 3.5 считать пунктом 3.6.

Последний вариант крайне нежелателен, хотя в небольших организациях вполне возможен, поскольку кадровый работник может вспомнить, какое условие под каким номером было изначально в трудовом договоре.

Дополнение и исключение фраз, формулировок и слов

При дополнении текста договора новым пунктом нумерация пунктов продолжается. Например, если последний пункт в трудовом договоре - 25, то в соглашении можно написать:

Дополнить трудовой договор пунктом 26 следующего содержания: "..."

Если трудовой договор структурирован по разделам и в каждом выделены пункты, при добавлении нового пункта нумерация внутри раздела тоже продолжается.
Иногда требуется добавить не новые предложения, абзацы или пункты, а всего несколько слов. В таком случае изменения можно внести следующим образом:

Абзац третий пункта 6.2 после слов "правил перевозки" дополнить словами "и обслуживания пассажиров".
В третье предложение пункта 1.3 после слова "доплаты" включить слово ", надбавки".

Когда дополняемые слова находятся в конце предложения, рекомендуем следующие конструкции:

Пункт 3 дополнить словами ", до истечения 6 месяцев". Дополнить подпункта "б" пункта 12 следующими словами: "и обеспечение безопасности труда".

Если необходимо заменить слова или предложения, предлагаем такие формулировки:

В подпункте "а" пункта 2.2 слово "заполнение" заменить на слово "соблюдение" в соответствующем падеже.
В пункте 7.2 слова "привлекать к материальной ответственности" заменить на слова "привлекать к дисциплинарной ответственности".
В пункте 4.1 текст после слов "иные нормативно-правовые акты" и до конца предложения заменить словами "локальные нормативные акты, условия коллективного договора".

Если содержание пункта, подпункта или раздела трудового договора в связи с изменениями существенно меняется, лучше изложить его в новой редакции. Этот прием удобен и при повторном внесении изменений в структурную единицу договора.

Пункт 3.1 изложить в следующей редакции: "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 40 дней в году".
Пункт 3.1 изложить в редакции следующего содержания: "3.1....".
Внести в пункт 3.1 изменение, изложив его в следующей редакции: "...".

Иногда у кадровиков возникает вопрос при повторном внесении изменений в трудовой договор: как правильно составлять соглашение об изменении первого соглашения или трудового договора? Отвечаем. Изменения всегда вносятся в трудовой договор, поэтому вносить изменения в дополнительное соглашение нет смысла.
Помните, если вы излагаете пункт, подпункт или раздел трудового договора в новой редакции, это не влечет автоматическое признание утратившими силу промежуточных редакций, так как они могут частично излагаться в новой редакции и каждая из редакций будет действовать в тот период времени, на который распространялось соглашение.
При необходимости исключения из текста трудового договора слов, словосочетаний или предложений укажите конкретный пункт, подпункт или раздел договора, откуда они исключаются.

В пункте 4.1 исключить слова "правил проезда и провоза багажа". Во втором предложении пункта 2.5 исключить слово "надбавки".

Если планируется исключить из текста пункт, подпункт, абзац или целый раздел, их надо четко обозначить, при этом именно исключать, а не признавать их утратившими силу.

Пункт 3.2 исключить.
Исключить из раздела 2 пункт 2.4.

Если исключение пункта в разделе вызвало сбой нумерации, можно следующей фразой в соглашении исправить ситуацию.

Пункт 3.2 из раздела 3 исключить. Пункты 3.3 и 3.4 считать пунктами 3.2 и 3.3 соответственно.

Бывает, что трудовой договор не структурирован и внести в него изменения достаточно проблематично. Но сделать это все-таки возможно с помощью следующих формулировок:

Абзац, начинающийся словами "...", после слов "..." дополнить словами "...".
Исключить из абзаца десятого договора предложение, начинающееся со слов "...".
Дополнить абзац шестой следующим предложением: "...".

Для лучшего понимания текста трудового договора иногда требуется выделить абзац или даже пункт. Данная правка может быть выражена так:

Выделить в отдельный абзац предложение, начинающееся словами: "Работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда...".

Бывает, что изменения затрагивают очень большое количество пунктов, подпунктов и разделов, например при переводе с одной должности на другую изменится наименование должности, наименование отдела, права и обязанности работника ввиду новой трудовой функции, условия оплаты труда и прочие условия. В таких случаях рекомендуем приложением к соглашению оформить трудовой договор с внесенными изменениями. Для этого в соглашениях обычно используют следующую формулировку: "Для облегчения пониманий условий трудового договора последний печатается в виде отдельного документа с изменениями, внесенными настоящим соглашением, и является приложением к нему". При этом необходимо на экземпляре старого трудового договора сделать пометку: "С 15 января 2010 г. используется текст трудового договора с изменениями, внесенными дополнительным соглашением от 30 декабря 2009 г.".

Чем завершить соглашение об изменении условий трудового договора?

Поскольку дополнительным соглашением мы меняем лишь некоторые из условий трудового договора, остальные остаются неизменными, о чем в конце дополнительного соглашения обязательно нужно сделать пометку. Кроме этого, необходимо зафиксировать порядок вступления в силу данного соглашения и указать количество экземпляров - оно должно соответствовать количеству экземпляров трудового договора.

2. Условия трудового договора, не затронутые настоящим соглашением, остаются неизменными.
3. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 12 марта 2008 г. N 36.
4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон и вступает в силу с 13 января 2010 г.

Приведем образец дополнительного соглашения.
Дополнительное соглашение к трудовому договору
06 июля 2010
Автор: В.П.Кузнецова - Эксперт журнала "Отдел кадров коммерческой организации"



Читать также

  • Трудовой договор с работником
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового…
  • Коллективный договор: Правила заключения
    Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст. 9 ТК РФ). Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.

Статьи этого раздела

  • Сезонный работник - кадровые вопросы
    Принимая на работу сезонного работника, нужно обратить внимание не только на основные положения, которые следует указать в трудовом договоре с таким сотрудником, но и на порядок предоставления основного и дополнительного отпусков, а также отпуска по беременности и родам.
  • Нарушения трудового законодательства при приеме на работу
    В вакансиях многих организаций устанавливаются определенные требования: ограничения по возрасту, презентабельная внешность, а порой даже наличие детей. Отказ в приеме на работу по этим параметрам является нарушением трудового законодательства.
  • Как оформить студента-практиканта на лето
    Вот и остались за плечами бессонные ночи и горы конспектов, подведены итоги очередной сессии, наступила пора долгожданных каникул, но не для всех студентов. Некоторые из них направляются на производственную практику. Как оформить отношения с практикантом? Нужно ли заключать трудовой договор? Полагаются ли студенту какие-либо выплаты?
  • Оформляем трудовые отношения на сезон
    Есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать, нанимая сезонных работников. Если этого не сделать, то трудовое соглашение на сезон может быть квалифицировано как договор, заключенный с работником на неопределенный срок... О том, как правильно оформить трудовой договор с сезонными рабочими и на что обратить внимание в первую очередь, читайте в статье
  • Трудовой договор с работником
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового…
  • Коллективный договор: Правила заключения
    Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст. 9 ТК РФ). Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.
  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон
    Увольнение по соглашению сторон - Кодекс в ст. 78 выделяет соглашение сторон в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора: такой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только в случае согласованного волеизъявления работодателя и работника, направленного на прекращение трудового договора.
  • Особенности срочного трудового договора
    Трудовой договор является главным документом, заключаемым между работодателем и работником при приеме на работу. Согласно ст. 56, трудовым договором считают соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по…
  • Работа за "тридевять земель". Направляем специалиста для выполнения работ на объекте контрагента, оформляем с ним отношения, производим ему выплаты и платим налоги
    Иногда, чтобы выполнить работу для контрагента-заказчика, организации нужно привлечь квалифицированного специалиста на временной основе. Например, для подключения оборудования, проданного контрагенту, требуется грамотный электрик, а в штате организации такого специалиста нет. При этом по условиям договора подключение оборудования - это обязанность продавца.
  • Трудовой договор с надомником
    Приведите, пожалуйста, примерный образец трудового договора для работника-надомника. Каковы особенности его заключения?
  • Нужно ли заключать трудовой договор со студентом-практикантом?
    Порой к руководителю учреждения обращаются студенты учебных заведений с просьбой пройти производственную или преддипломную практику в данном учреждении. Одни работодатели соглашаются, чтобы посмотреть на потенциальных кандидатов, а другие отказывают в связи с тем, что специальности, получаемые выпускниками, не всегда соответствуют спросу организаций, а также от непонимания статуса студента, проходящего практику в организации.
  • Если работник отказался подписать трудовой договор
    Как обезопасить себя и на что обратить внимание, чтобы избежать проблем, рассказывает данный материал. Автор делится своим опытом по вопросу оформления трудовых договоров с точки зрения контролирующих органов, делая акцент на отношение самого работодателя, которое зачастую приводит к спорным ситуациям.
  • Прекращение трудового договора в связи со смертью работника, признанием его умершим или безвестно отсутствующим
    В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим являются обстоятельствами, влекущими за собой прекращение трудового договора.
  • Трудовой договор - правовые аспекты
    Что нужно знать и учитывать при подписании трудового договора
  • Аннулирование трудового договора
    Вакансия закрыта. Трудовой договор с кандидатом подписан... Казалось бы, теперь кадровику можно с облегчением вздохнуть -задача выполнена, новый работник готов приступить к исполнению своих обязанностей. Однако «новичок» может и отказаться от сотрудничества, a HR-y вновь придется искать подходящего специалиста и, кроме того, аннулировать трудовой договор отказавшегося.
  • Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации
    Во время кризиса количество работников, уволенных в связи с ликвидацией организации, возросло в несколько раз. При этом далеко не все знают, какие гарантии предусмотрены российским трудовым законодательством по данному основанию увольнения.
  • Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
    Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
  • В трудовом договоре с работником не указан испытательный срок.
    Можно ли установить испытательный срок приказом о приеме на работу, ознакомив с ним работника?
  • Как правильно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?
    При приеме нового сотрудника решают вопрос о возможности приема его по гражданско-правовому договору на законном основании, чтобы снизить налоговые расходы организации и получить другие выгоды. О каких выгодах идет речь?

Подписка на новости сайта

Последние статьи

Мероприятия: