Самое читаемое



Расписка в получении денег (образец)

Расписка — это документ, удостоверяющий получение чего-нибудь. Схематически расписку можно представить следующим образом:

1. Наименование документа.
2. Фамилия, имя, отчество, должность автора документа (того, кто дал расписку).
3. Наименование организации (или лица), передающих что-нибудь. Если расписка выдается лицу, то указывается фамилия, имя, отчество, должность.
4. Точное наименование передаваемого — количество указывается и цифрами, и прописью.
5. Дата, подпись получателя. Если расписка имеет особенно важное значение, то подпись лица, давшего расписку, заверяется в учреждении или у нотариуса.


1. Долговая расписка должна быть подробной.

Оптимальный вариант (образец):
«Расписка.
16 января 2009 года.

Я, Иван Петрович Сидоров, 01 августа 1971 года рождения, паспорт № 12 34 567890, выдан 1 апреля 2002 года 2 отделом милиции Люберецкого УВД Московской области, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, д. 1, кв. 1, взял в долг у Кузнецовой Ольги Николаевны, 01 сентября 1976 года рождения, паспорт 09 87 654321, выдан 1 мая 2003 года 1 ОМ Люберецкого УВД Московской области, проживающего по адресу: г. Москва, Жулебинский бульвар, д. 1 кв. 1, под 50 (пятьдесят) процентов годовых 10.000 (десять тысяч) рублей, которые обязуюсь вернуть до 16 января 2010 года вместе с процентами».

2. В долговой расписке должно быть четко указано, в подтверждение какого договора она выдана. Если долговая расписка подтверждает передачу денег, к примеру, за ремонт квартиры или машины, то об этом в ней следует чётко указать. Иначе, уже недобросовестный кредитор получает возможность заявить в суде, что давал деньги именно в долг, а ремонтные работы произвёл сам.

3. Текст долговой расписки необходимо полностью писать от руки, не выполнять его «на компьютере». Это позволяет впоследствии, в случае возникновения в суде спора об авторстве долговой расписки, провести без каких-либо трудностей почерковедческую экспертизу. Одной подписи должника на расписке экспертам - почерковедам может оказаться недостаточно для дачи суду однозначного заключения, поскольку далеко не все подписи поддаются гарантированной идентификации. Следует иметь в виду, что некоторые «профессиональные» должники в разных ситуациях подписывают документы по-разному. Сравните подпись Вашего должника на расписке с его личной подписью в паспорте.

4. Если деньги даются в долг под проценты, укажите под какие именно и когда эти проценты должны быть выплачены должником. Если в тексте долговой расписки проценты не оговорены, то они все равно могут быть взысканы судом с должника по ставке рефинансирования Центрального Банка России, к сожалению, она на сегодняшний день весьма мала.

5. Если деньги даются в долг в иностранной валюте, пишите в валюте какого государства, указывайте правильное наименование валюты, а также по какому курсу деньги должны быть возвращены.

6. В долговой расписке необходимо указать точную дату, когда деньги должны быть возвращены должником кредитору. Именно с указанной даты будет исчисляться срок исковой давности для обращения в суд, который составляет три года. Если точная дата возврата долга не указана в расписке, то заем считается бессрочным, а до обращения с иском в суд необходимо предъявить ответчику требование о возврате долга.

Другие образцы расписок:

РАСПИСКА

Я, Васильев Николай Петрович, секретарь педучилища, получил от профкома 20 (двадцать) руб. на организацию новогодней елки.

28/ХII—2008 г. Васильев

Ещё образец расписки:

РАСПИСКА

Настоящая расписка дана Отделу культуры Сватовского района в том, что мною, Ивченком С. П., от названного учреждения получено два книжных шкафа, стол письменный (один) и 5 (пять) стульев для оборудования компьютерного кабинета.

• К сожалению, даже юридически грамотно составленная долговая расписка не является гарантией возврата Ваших денег. Возврат долга обусловлен, в первую очередь, добросовестностью должника. Тем не менее, наличие в долговой расписке всех необходимых сведений позволит избежать ненужных проволочек в суде и тем самым существенно повысить вероятность возврата денег.
28 сентября 2010


Читать также

  • Права работника при продаже предприятия-должника
    Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" не содержит норм, обеспечивающих защиту трудовых прав работников при продаже предприятия-должника. Специфика возникающих при этом трудовых отношений требует специального анализа.
  • Производим удержания из зарплаты
    Удержание из заработной платы работника представляет собой невыдачу или неперечисление части заработной платы, которая ему причитается. В определенных случаях удержания производятся независимо от воли работодателя в соответствии с требованиями налогового законодательства, а также в обеспечение требований к этому работнику со стороны третьих лиц, в случаях, размерах и порядке, установленных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Статьи этого раздела

  • Внедоговорная полная материальная ответственность
    В статье подробно рассмотрены основания возложения на работника внедоговорной полной материальной ответственности, предусмотренные ст. 243 ТК РФ.
  • Аренда транспортного средства или использование личного имущества сотрудника?
    В каких случаях организация вступает в гражданско-правовые отношения, арендуя транспортное средство с экипажем, а когда эти отношения суд сможет признать впоследствии трудовыми, рассказывается в статье. Как не перепутать договор аренды с использованием личного имущества работника…
  • Полная материальная ответственность работника
    Зачастую помимо трудового договора и документов, определяющих внутренний трудовой распорядок, работодатели при приеме работника на работу предлагают подписать договор о полной материальной ответственности. Подобные действия работодателей, как правило, продиктованы стремлением укрепить трудовую дисциплину, а вовсе не желанием ущемить права работника. Однако возникает вопрос: насколько законно такое требование работодателя?
  • Если работник причинил ущерб работодателю
    В процессе исполнения трудовых обязанностей работники, как правило, используют имущество организации. Однако как по недобросовестности работника, так и по причинам, не зависящим от него, нередки случаи причинения ущерба имуществу работодателя. О возможности возмещения материального ущерба…

Подписка на новости сайта

Мероприятия: