Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда

10 декабря 2017

Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда

У 45% работающих граждан не соблюдается хотя бы одно из трудовых прав. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Влияние экономического кризиса 2014–2016 годов на занятость россиян», подготовленное профессором-исследователем ВШЭ Натальей Тихоновой и научным сотрудником РАНХиГС Анастасией Каравай.

В феврале 2014 года основные права работников (белая зарплата и ее своевременная выплата, официальное оформление на работу, оплата отпуска и больничного листа) соблюдались в отношении 56% работников, в пик кризиса осенью 2015 года этот показатель опустился до 47%. В период восстановления экономики наметился возврат к докризисной норме, и в октябре 2016 года базовые права были доступны 55% работников, отмечают исследователи. Среди тех, чьи трудовые права не соблюдаются, можно выделить около 30 млн человек, у которых не реализуется сразу несколько базовых прав — как правило, это получение всей зарплаты или ее части «в конвертах» и нарушения в оплате отпуска или больничного листа.

В кризис 2014–2016 годов выросла продолжительность рабочей недели. По закону трудовая неделя должна длиться 40 часов, однако в октябре 2016 года средняя рабочая неделя составила 45,2 часа против 44,3 часа в октябре 2014-го. Рост трудовой нагрузки не сопровождался повышением заработка, а наоборот — привел к его сокращению.

Исследователи отмечают, что усиление эксплуатации работников повлекло за собой переоценку в обществе важности проблемы рабочих отношений. С весны 2008-го по октябрь 2015 года доля граждан, считающих противоречие между работодателями и работниками одним из основных для российского общества, выросла с 17 до 22%. «В 2017 году число трудовых конфликтов у нас увеличилось более чем в полтора раза, поэтому я думаю, что актуальность этой проблемы сохранилась и даже усилилась»,— заявила Наталья Тихонова.

Коммерсант

 

123456 … 109
Страна уходящих пораньше. Ранние пенсии в России вступают в борьбу с короткой рабочей неделей Страна уходящих пораньше. Ранние пенсии в России вступают в борьбу с короткой рабочей неделей
01 января 2018
Правительство может найти новую причину не повышать пенсионный возраст в РФ в ближайшие годы — если российские предприятия начнут автоматизировать свои производства, то без работы останется значительное число занятых. Низкий пенсионный возраст в этом случае станет своеобразной мерой «разгрузки» рынка труда, хотя и менее эффективной, чем программы по смене профессии.
Безработица переходит в иную реальность Безработица переходит в иную реальность
23 декабря 2017
Более половины занятых россиян не исключают снижения или задержки заработной платы в ближайшее время и обеспокоены сложностями поиска равноценной работы при ее потере. При этом с реальной потерей рабочего места граждане сталкиваются все реже, констатирует…
В каких городах России банковские работники получают больше? Исследование «Avito Работа» В каких городах России банковские работники получают больше? Исследование «Avito Работа»
07 декабря 2017
Эксперты «Avito Работа» проанализировали, как в течение года изменились зарплаты банковских служащих в городах-миллионниках России. Также эксперты «Avito Работа» сравнили оклады в банковской сфере со средними по городам и выяснили, где сотрудники банков получают больше…
Компании делают ставку на автоматизацию HR-процессов Компании делают ставку на автоматизацию HR-процессов
03 декабря 2017
По результатам исследования рекрутинговой компании Antal 81% компаний автоматизируют HR-процессы. При этом большинство участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Только 16% опрошенных посчитали уровень автоматизации в своей компании низким. В качестве…
Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой
25 ноября 2017
За год доля россиян, которые относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков), выросла с 10% до 18%. При этом для 11% опрошенных такая деятельность является единственным заработком,…
UCMS Group получила международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015 UCMS Group получила международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015
23 ноября 2017
По результатам сертификационного аудита по международным стандартам ISO 9001, проведенного компанией DNV GL в октябре 2017 года, UCMS Group получила сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов серии ISO 9001:2015 для оказания услуг…
Юридическая компания BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами Юридическая компания BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами
20 ноября 2017
Юридическая компания BLS организовала новую практическую встречу для HR-руководителей. Темой очередного делового завтрака стали вопросы материнства и трудовых отношений. Это одно из самых больших и сложных направлений работы для HR-служб, и, чтобы рассмотреть все задачи,…
Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись
17 ноября 2017
Российские зарплаты для квалифицированных кадров почти не растут последние три года. А специалисты, которые часто меняют работу, оказываются в лучших условиях, чем постоянные сотрудники, выяснили в компании Korn Ferry Hay Group
80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю 80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю
08 ноября 2017
Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины
10 сентября 2017
Россию ждет экономический шок уже в 2030 году. Из-за дефицита кадров общая занятость россиян упадет почти на 10%. Восполнить «убыток», по мнению экспертов, можно за счет россиянок, в частности, через увеличение занятости старшего поколения, где большую часть как раз составляют женщины. Пока власти признают, что надо увеличивать долю женщин в экономике, но конкретных мер не предлагают и выступают против политики квот.
123456 … 109

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама